拝啓
時下ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。
日頃より格別のご高配を賜り誠にありがとうございます。
さてこのたび、「ランス・ヤナギダテ 丸の内」が、
既存店「ル・レモア」を改めまして、
2023年3月8日(水)よりオープンいたします。
シェフ、柳舘功によって築きあげられた
「レストラン ランス・YANAGIDATE」の世界とは?
レストランの扉を開けた瞬間から始まるその旅を、
2023年の現在、改めてお届けしたい。
そんな想いからこの度、2007年より丸の内・
新丸ビルにて続けてきたクラッシックな
ビストロスタイルの
「ル・レモア」をリニューアル
することを決めました。
私自身の中にある、
変化と進化を繰り返す衝動はどこから来るのか?
相変わらず、走る速度を緩めずにこれに向き合い続けております。
すべてのお客さまに、特別な時間をお届けできるように、
準備を進めております。
皆様のご来店を、心よりお待ち申し上げます。
まずは略儀ながら書中をもって開店のご挨拶を申し上げます。
敬具
柳舘 功
口に運び、味わうその一刻
数知れない新芽の中から選び取った、青々とした緑
さらりと注がれたスープの表面から香りたつ、無数の粒子
みずみずしく泡立つ、黄金色の異国
鮮やかに思い出される、故郷の記憶
パッションと
この一刻のなかに込めた時間を
私たちは、幸福とも、回復とも呼ぶ
ランス・ヤナギダテの世界は
澄んだ目で
この世界を見渡すこと
青山通りより一歩入った閑静な場所にあります。「ランス」はシャンパーニュ地方の中心地であり、柳舘功が修行したシャトーレストラン「ボワイエ」のある村でもあります。この思い出深い土地の名を店名としました。店内にはカーヴがあり、数多くのシャンパーニュを取り揃えております。シェフの独創的な料理と泡立ち豊かなシャンパーニュを味わいながら、優雅なひとときをお過ごしいただけます。
1962年 東京都新宿区出身。大学卒業後、青山「ポワロー」にて料理人をスタート。1987年に渡仏、フランス料理の本場にて修行を開始、パリ「カプリーヌ」を皮切りに「スーロリヴィエ」、「レカミエ(一ツ星)」、「タイユヴァン(三ツ星)」そしてシャンパーニュ地方ランス「ボワイエ(三ツ星)」にて働き1990年帰国しました。その後、青山・ポワローに戻り料理長を務めたのち、独立。1997年、現在の本店がある青山に「レストラン ランス・YANAGIDATE」をオープン、その後いくつかの店舗を経営し、現在は、2007年に新丸ビルにオープンした「ル・レモア(本お便りにてお伝えしている新店へとリニューアル)、2008年に東京大学内にオープンした「UT カフェ・ベルトレ・ルージュ」を運営しております。
昼……11:00~16:00(LO 14:30)
日祝 11:00~16:00(LO 15:00)
ティータイム……14:30~16:00(LO 15:30)
夜……17:30~23:00(LO 21:30)
日祝 17:30~22:00(LO 21:00)
年中無休(年2日ビルの休館日あり)
〈お料理の構成〉
〈お問い合わせ〉
レストラン ランス・YANAGIDATE
東京都港区北青山3-10-13
メール info@reims.co.jp 電話 03-3407-3538